Come cancellarsi da Facebook

Facebook è un servizio di social utilizzato ed apprezzato da moltissimi utenti in tutto il mondo (ad oggi oltre 2 miliardi). Permette di condividere pensieri e ricordi con le persone più care e allo stesso tempo di intensificare la rete di amicizie. Tuttavia facebook risulta essere molto invasivo per la privacy personale. Esistono diverse ragioni per cui un utente vuole cancellarsi da facebook; ad esempio perché non si usa più il servizio o perché ci si è iscritti per errore o ancora più semplicemente perchè non piace il modo in cui facebook tratta i propri dati personali.

Devi sapere che cancellarsi da facebook è una procedura abbastanza complessa e ostacolata non poco dal gestori del servizio stesso che ha reso appositamente la cancellazione dell’utenza una pratica non a portata di tutti.

Se la cancellazione da facebook non viene eseguita come ti descriverò in questo articolo sarà solo parziale lasciando sparsi qua e là alcune tue informazioni riservate. Dunque se vuoi eliminare ogni traccia del tuo profilo segui minuziosamente i seguenti passaggi e stai sicuro che così facendo delle tue informazioni non rimarrà più neanche l’ombra!

Sospendere un profilo facebook

Cancellarsi da facebook è una decisione drastica ed irreversibile. Perderai tutte le informazioni accumulate nel corso del tempo. Sei veramente sicuro di volerlo fare? Lo sai che esiste la possibilità di disattivare un profilo per un certo periodo di tempo anziché cancellarlo?

In questa maniera potrai prenderti del tempo e vedere se la mancanza di facebook si fa sentire; se riuscirai “a sopravvivere” anche senza facebook potrai cancellare il tuo profilo in un secondo momento.

Per disattivare temporaneamente un profilo facebook, accedi al servizio via web e dalla finestra principale del tuo profilo clicca su “impostazioni” e poi “Gestisci il tuo account” ed infine “Disattiva il tuo account“.

Così facendo ti troverai all’interno di una pagina dove dovrai compilare un modulo spiegando il motivo della disattivazione. Una volta compilato il modulo clicca il bottone “Disattiva“.

Nella finestra successiva dovrai inserire la tua password di facebook ed il codice captha che apparirà a video ed infine cliccare sul pulsante “Invia“.

A questo punto il tuo profilo è automaticamente disabilitato e nessun utente potrà vederlo più. Se vorrai riattivarlo non dovrai fare altro che collegarti a facebook ed eseguire il login, il profilo si riattiverà in automatico.

Cancellarsi da Facebook

Sei veramente convinto che cancellarsi da facebook sia la decisione migliore? Perfetto, allora, per fare le cose per bene, dovrai cancellare prima tutte le tue informazioni presenti su facebook (incluse le foto ed i messaggi) e solo in seguito eliminare il tuo profilo. Eliminare il profilo senza cancellare le foto e le informazioni personali non le rimuoverà dal social e rischieresti di lasciare le tue tracce sparse in rete.

Backup del Profilo

Prima di procedere alla cancellazione del profilo ti suggerisco di eseguire un backup del tuo profilo per permetterti di recuperare i dati in caso di un ripensamento futuro.

Per eseguire il backup del tuo profilo, accedi a facebook via web e dalla finestra del tuo profilo clicca sull’ultimo simbolo in alto a destra (il simbolo a forma di triangolo rovesciato accanto al punto interrogativo), apparirà un menù dove devi selezionare la voce “impostazioni”.

A questo punto ti troverai all’interno della finestra delle impostazioni, nella barra laterale di sinistra devi selezionare “Le tue informazioni su Facebook” e successivamente la voce “Scarica le tue informazioni”.

Nella nuova finestra dovrai cliccare il bottone verde “Avvia il mio Archivio”. Ora dovrai selezionare cosa vuoi archiviare spuntando il tipo di dati che vuoi che venga inserito nel backup.Una volta finito, semplicemente premi il tasto “Crea il file” in alto a destra.

La richiersta di backup è stata inoltrata a facebook. Puoi disconnetterti dalla pagina perchè la procedura è completata, ora devi solo attendere che venga eseguito il backup (in alcuni casi dovrai aspettare anche dei giorni). Sarai avvisato via mai del completamento del backup e nella email stessa ci sarà il link per il download dei dati del backup.

Trovi tutta la procedura per il backup più dettagliata in questa guida.

Cancellazione dati sensibili

Prima di cancellare definitivamente il tuo profilo è buona cosa eliminare dalla rete tutti i dati sensibili che ti appartengono (e che non vengono eliminati con la semplice cancellazione del profilo). Andremo dunque a cancellare manualmente le foto, i messaggi e le informazioni.

Per cancellare le foto accedi a Facebook via web e dalla pagina del tuo profilo clicca sulla voce “Foto” e poi seleziona “Album“.

Apri ogni Album e clicca su impostazioni dell’album (l’icona con la figura dell’ingranaggio in alto a destra e successivamente clicca su “Elimina album“. Ripeti questa operazione per tutti gli album.

Ora dovrai cancellare i tuoi dati e per fare questo, dalla pagina principale del tuo profilo, clicca su “Informazioni” e per ogni voce clicca su “Modifica” ed elimina il contenuto di ogni voce presente nelle informazioni.

Per cancellare i messaggi dovrai selezionare una chat per volta e cliccare sull’icona a forma di ingranaggio e poi selezionare “elimina” (non esiste una procedura per eliminare tutti i messaggi con un unico click).

Cancellazione del Profilo

Ora dovrai cancellare definitivamente il tuo profilo; la finestra di cancellazione è stata sapientemente nascosta bene all’interno del labirinto di pagine di facebook per cui, per non diventare matto alla sua ricerca fai così:

Come cancellarsi da Facebook 1
  • Inserisci le tue credenziali e successivamente il codice capcha che apparirà a video

Un messaggio a schermo ti avviserà che l’effettiva cancellazione avverrà dopo 14 giorni. Clicca su “Conferma Eliminazione” per procedere.

Ora dovrai attendere 14 giorni per l’effettiva eliminazione del profilo.

Attenzione! se nel corso di questi 14 giorni utilizzerai app di terze parti (ad esempio giochi sul tuo telefonino) che sono in qualche maniera collegate al tuo profilo facebook cancellerai automaticamente la tua richiesta di cancellazione.

Ti dico questo perchè sono tantissime le app ed i giochi connessi con Facebook (giochi ad esempio a Candy Crush?) e molto spesso si riattiva il profilo per errore con il disagio di dover ricominciare tutta la procedura da capo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.