Come effettuare backup su Mac con Time Machine

Utilizzi il Mac a casa o a lavoro ed ancora non ti sei mai preoccupato di effettuare backup? Forse non sai che i backup su Mac con time machine sono estremamente veloci pratici e sicuri.

Time Machine è uno strumento integrato nel sistema operativo del Mac che permette di effettuare e pianificare backup (incrementali) del tuo computer in maniera del tutto automatica o anche eseguire backup manualmente. Utilizzando backup su Mac con time machine potrai in qualsiasi momento ed in maniera estremamente semplice e veloce recuperare un singolo file o ripristinare il sistema operativo.

Senza perdermi troppo in chiacchiere ti spiegherò in questo articolo come configurare time machine e come effettuare backup su Mac con Time Machine.

Backup su Mac con Time Machine

Time Machine è uno strumento molto potente che richiede una piccola e semplice configurazione iniziale per poter essere utilizzato. Nel prossimo paragrafo ti spiego come eseguire la configurazione iniziale di Time Machine e come abilitare i backup automatici.

Configurazione Time Machine

Per prima cosa va detto che per i backup su Mac con time machine è necessario avere un disco esterno (se non hai un disco esterno leggi questo articolo per orientarti su un disco da comprare). Quindi collega il disco USB al tuo mac ed apri il pannello di controllo di Time Machine premendo sul tasto con il simbolo di un orologio presente nel menù in alto a destra (o in alternativa aprendo le applicazioni e selezionando Preferenze di Sistema e successivamente selezionando Time Machine. Da qui clicca sul tasto Seleziona disco di backup e nella schermata successiva seleziona il disco esterno che utilizzerai per i backup; se vuoi cifrare i backup smarca la voce Codifica backup.

backup su Mac con time machine

Se il disco esterno non contiene una formattazione valida per Time Machine, ti verrà chiesto di inizializzarlo; in questo caso clicca su Inizializza per proseguire tenendo conto però che tutti i file presenti sul disco esterno verranno cancellati.

Se spunti la voce Esegui backup automaticamente Time machine eseguirà backup automatici e non dovrai preoccuparti di nulla. In questa maniera avrai sempre a disposizione

  • backup orari per le ultime 24 ore
  • backup giornalieri per l’ultimo mese
  • backup settimanali per tutti i mesi precedenti

Inoltre Time Machine gestirà in automatico lo spazio del disco eliminando i backup più vecchi quando il disco è quasi pieno. Ovviamente la i backup automatici sono la scelta consigliata e dovrai comunque lasciare il disco USB sempre collegato al tuo Mac. I backup vengono eseguiti in maniera invisibile e potrai tranquillamente usare il mac quando è in corso un backup su Mac con time machine.

Il primo backup richiederà molto tempo ma i successivi saranno veloci; questo perchè i backup con Time Machine sono di tipo incrementale (ossia vengono backuppati solo i nuovi file o quelli che hanno subito delle modifiche rispetto all’ultimo backup).

Puoi escludere alcuni elementi dai backup cliccando sul tasto Opzioni e successivamente sul pulsante Aggiungi (+) e selezionando gli elementi da non inserire nei backup

Avviare backup manualmente con Time Machine

Fino ad ora abbiamo visto come configurare i backup automatici su Mac con time machine; ma a volte è indispensabile eseguire un backup manualmente. Ad esempio, prima di ogni aggiornamento del sistema operativo o di una modifica che comunque può impattare il buon funzionamento del computer è buona norma eseguire un backup manualmente in modo che, in caso di problemi, si possa facilmente tornare indietro ripristinando il backup.

Con Time Machine eseguire manualmente un backup richiede soltanto un click. Infatti per avviare il backup su Mac con time machine premi con il tasto destro del mouse sul tasto con il simbolo di un orologio presente nel menù del mac in alto a destra e dal menù che apparirà scegli la voce Esegui backup adesso.

Troverai maggiori informazioni sui backup con time machine nelle pagine di supporto Apple.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.