Come sapere se il tuo iphone ti sta registrando

Hai sentito dire in giro che si può essere spiati dal telefonino e sei una spia internazionale che deve mantenere il proprio anonimato? Ovviamente scherzo, non c’è proprio motivo di preoccuparsi e spesso le voci che si sentono in giro o in televisione sono esagerate. Ad ogni modo puoi facilmente sapere se il tuo iphone ti sta registrando perchè Apple, ogni volta che un app accede al microfono o alla telecamera ti avvisa con dei segnali.

In questa brevissima guida ti spiegherò come sapere se il tuo iphone ti sta registrando e come impedire ad un’app di accedere al microfono o alla telecamera del tuo telefonino.

Sapere se il tuo iphone ti sta registrando

Apple ha da sempre messo in primo piano la privacy e sicurezza dei dati e garantisce più di ogni altra azienda la riservatezza delle informazioni contenute nei suoi dispositivi. Proprio per questo motivo il sistema operativo iOS è stato realizzato in modo da rendere sempre trasparente l’utilizzo delle periferiche (microfono, telecamera etc.) da parte delle varie app. Per questo motivo sapere se il tuo iphone ti sta registrando è molto semplice perchè sarà presente sempre un avviso visivo (anche se è poco visibile).

Puoi sapere se il tuo iphone ti sta registrando guardando la parte alta dello schermo del telefonino. Se vedi un punto arancione vuol dire che il microfono è attualmente in uso.

sapere se il tuo iphone ti sta registrando

Se invece il punto è verde allora è in uso la videocamera o videocamera più microfono. Il pallino è molto piccolo e spesso passa inosservato ma è l’unico messaggio veramente utile che ti permette in maniera assoluta di sapere se il tuo iphone ti sta registrando.

Rimuovere accesso ad una app alla fotocamera e al microfono

Ora che sai come controllare se il telefono ti sta registrando non ti stupire se noterai che molte app utilizzano la fotocamera e il microfono perchè questo è normale, pensa ad esempio a tutte le app di Social, come ad esempio TikTok, che hanno bisogno di accedere alla fotocamera per pubblicare video.

Apple ti offre in iOS la possibilità di rimuovere l’ accesso alla fotocamera e al microfono per determinate app in modo da permetterti di decidere a quali app consentire la possibilità di registrarti. Inutile dire che alcune app, senza accesso alle periferiche non funzioneranno correttamente; ad esempio Shazam senza microfono non potrà più determinare il titolo di un brano musicale.

Per rimuovere l’accesso al microfono ad una determinata app apri le impostazioni del tuo iphone (premendo sul tasto con il simbolo dell’ingranaggio) e seleziona la voce Privacy; dalla schermata che viene visualizzata seleziona la voce Microfono.

Verrà visualizzata la lista delle app installate, individua l’app in questione e sposta la barra accanto al suo nome a sinistra per disabilitare l’accesso al microfono.

Per rimuovere l’accesso alla fotocamera devi eseguire la stessa procedura e quindi aprire le impostazioni del tuo iphone (premendo sul tasto con il simbolo dell’ingranaggio) e selezionare la voce Privacy; dalla schermata che viene visualizzata seleziona la voce Fotocamera.

Verrà visualizzata la lista delle app installate, individua l’app in questione e sposta la barra accanto al suo nome a sinistra per disabilitare l’accesso alla fotocamera.

Apri Impostazioni e tocca Privacy > Microfono . Questo ti darà un elenco di tutte le app che hanno richiesto l’accesso al tuo microfono. Disattiva quelli che vuoi disabilitare.

Trovi maggiori informazioni su come disabilitare la fotocamera e il microfono alle app direttamente nelle pagine di supporto Apple.

Trovi tantissime altre guide sull’iPhone in questa pagina.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.